USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Из-за Суперлиги в мировом футболе разразился грандиозный скандал

 В европейском футболе произошло важнейшее событие, которое может иметь глобальные последствия для всего мирового спорта. Двенадцать клубов — шесть английских («Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхем», «Челси»), а также по три испанских («Атлетико», «Барселона», «Реал») и итальянских («Интер», «Милан», «Ювентус»), несмотря на противодействие со стороны Международной федерации футбола (FIFA) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), официально объявили о создании нового турнира — Суперлиги.

С критикой этого шага уже выступили не только спортивные функционеры, но и политики, включая премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, президента Франции Эммануэля Макрона и руководство Евросоюза.

Тем временем крупнейший американский банк JP Morgan заявил о своем согласии финансировать проект. При этом на начальном этапе за одно лишь участие в Суперлиге каждой команде в целях создания инфраструктуры и преодоления последствий пандемии гарантируется по €3,5 млрд, а в будущем, согласно пресс-релизу, доходы клубов от проведения турнира могут достигнуть €10 млрд.

Заявление о создании Суперлиги уже вызвало категорическое неприятие со стороны Международной федерации футбола (FIFA) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), который пообещал сразу исключить «раскольников» из всех официальных турниров, в том числе национальных чемпионатов. Учитывая, что «Реал», «Челси» и «Манчестер Сити» вышли в 1/2 финала Лиги чемпионов, а «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» — в 1/2 Лиги Европы, нельзя исключать, что розыгрыши обоих еврокубков в ближайшее время могут быть приостановлены.
В свою очередь, Суперлига в случае противодействия со стороны FIFA и UEFA готова начать судебный процесс. «Ваше заявление вынуждает нас принять ответные меры, чтобы обезопасить себя от неблагоприятной реакции, которая не только поставит под угрозу обязательства по финансированию в рамках гранта, но, что важно, будет незаконной,— говорится в письме руководителям FIFA и UEFA Джанни Инфантино и Александру Чеферину.

Один из отцов-основателей Суперлиги Андреа Аньелли, никогда не скрывал, чего н хочет: "Телеправа Лиги чемпионов стоят 1,5 миллиарда, тогда как НФЛ (Лига американского футбола)– 7 млрд. Хотя все исследования показывают, что спортом увлекаются 2 миллиарда человек, из них 1,6 миллиарда – футбольные болельщики, и только 150 миллионов смотрят американский футбол", – говорил Андреа.

Суперлига целит именно в такие масштабы – стартовый бюджет оценивается в 6 миллиардов долларов (в нынешней Лиге чемпионов между клубами распределяется около 2,5).Суперлига отмечает, что ее турнир должен проводиться наряду с существующими национальными лигами и кубками.

с критикой нового проекта выступили не только руководители практически всех национальных чемпионатов, включая Российскую премьер-лигу, но и такие известные футбольные фигуры, действубющие и бывшие футболисты, а также ведущие европейские политики. Президент Франции Эмманюэль Макрон приветствовал решение французских клубов отказаться от участия в Суперлиге, «которая угрожает принципам единства и спортивных заслуг» и поддерживает все шаги для защиты целостности национальных или европейских соревнований.

"Планы по созданию европейской Суперлиги могут нанести большой ущерб футболу, и мы поддерживаем футбольные власти в принятии соответствующих мер",— заявил, в свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Не осталось в стороне и руководство Евросоюза. Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что Суперлига несет угрозу европейским ценностям. "Мы должны защищать основанную на наших ценностях европейскую модель спорта, базирующуюся на разнообразии и инклюзивности. У нас нет места для богатых и влиятельных клубов, которые хотят порвать с принципами, за которые борются футбольные ассоциации — развитие национальных футбольных лиг, продвижение и поддержка любительского футбола".

 

Медведев обыграл Джоковича и стал победителем US Open

13 сентября 2021 года
До сих пор из россиян по два "мейджора" в одиночном разряде завоевывали Марат Сафин и Евгений Кафельников. Последняя победа датирована 2005 годом.

В Токио стартовали Олимпийские игры-2020

23 июля 2021 года
Главное событие мирового спорта перенесли на год из-за пандемии, однако это не помогло, зрители и спортсмены страдают от коронвирусных ограничений, Токио опустел

Италия выиграла Евро-2020

12 июля 2021 года
Мечте англичан в первый раз выиграть чемпионат Европы по футболу на легендарном стадионе "Уэмбли" снова не суждено было сбыться из-за серии пенальти

Боксер Александр Поветкин повесил перчатки

15 июня 2021 года
41-летний российский супертяжеловес из Курска объявил на пресс-конференции в аэропорту Внуково о завершении своей профессиональной карьеры

"Зенит"- чемпион третий раз подряд

7 мая 2021 года
Футбольный клуб из Санкт-Петербурга победил с крупным счетом московский "Локомотив"  и досрочно стал победителем первенства России по футболу в 2021 году

"Авангард" выиграл кубок Гагарина

29 апреля 2021 года
Омский хоккейный клуб из подмосковной Балашихи стал чемпионом КХЛ с третьей попытки, победив в финале московский ЦСКА

Из-за Суперлиги в мировом футболе разразился грандиозный скандал

19 апреля 2021 года
Инвестбанк JP Morgan решил приватизировать спорт №1 в мире, посулив десятки миллиардов, запутавшимся  в долгах из-за короновируса "большим" клубам Великобритании, Испании и Италии