USD   - 72.85
EUR   - 86.54
CNY   - 11.28
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Кулачный бой признан официальным видом спорта в России

До сих пор кулачные бои в России проводились неофициально, хотя в стране уже существует профессиональная лига - Hardcore Fighting Championship. Трансляции поединков набирают миллионы просмотров в соцсетях.

По сравнению с современным боксом в перчатках, бой на голых кулаках - значительно более жестокий и травмоопасный вид спорта. Впрочем, до конца XIX века, пока в Англии не придумали боксерские перчатки, бокс таким и был.

Кулачный бой был очень популярен в Элладе, в 688 году до нашей эры он был включен в программу Олимпийских игр. По правилам Игр бить соперника можно было только кулаками в голову. Весовых категорий не существовало, время поединка не ограничивалось, защитное снаряжение отсутствовало. Нередко схватка заканчивалась гибелью одного из участников.

Хотя правила боя были минимальными, они часто не соблюдались, судьи не успевали отследить нарушения, и в итоге кулачные бои на Олимпийских играх вытеснил панкратион - фактически бои без правил. После завоевания Древней Греции Римом кулачные бои и вовсе были забыты - на смену единоборствам пришли гладиаторские бои.

Англия считается родоначальницей современного бокса. Конечно, кулачные схватки на рингах практиковались во многих странах, но именно в Англии в XVIII веке были приняты правила ведения боя, отличавшие боксерский поединок от банальной драки. Вплоть до второй половины XIX века большинство боксеров работали на ринге голыми кулаками. Лишь на рубеже XX века в Британии и США бой без перчаток на профессиональном боксерском ринге был полностью запрещен. Подпольные кулачные бои пользовались большой популярностью, особенно во времена Великой депрессии в США, когда мафия и букмекеры  зарабатывали на них миллионы.

В Британии полуподпольные поединки на кулаках тоже имели и имеют немало почитателей. Одним из самых известных кулачных бойцов стал Ленни Маклин по прозвищу Губернатор - тот самый, что сыграл роль бандита Барри Крестителя в знаменитом фильме Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола".

На Руси кулачные бои устраивали обычно по праздникам, особенно часто на Рождество и на Масленицу. Забава была популярна и в селе, и в городах. Бились на открытых пространствах - как "один на один", так и "стенка на стенку". Команды отбирались по принципу "с нашей улицы", "с нашей деревни", "с нашей волости". Участвовать мог любой желающий, бывало, что в схватке сходились несколько сотен человек, среди которых встречались не только простолюдины. Дети, подростки и взрослые мужики дрались по отдельности. По правилам, биться можно было только голыми кулаками. Использование варежек и рукавиц не приветствовалось, потому что под ними можно было спрятать что-то увесистое, например, кастет. Удары разрешалось наносить в голову и корпус противника. Лежачего бить запрещалось, но в групповой драке упавшего могли случайно затоптать. Сломанные ребра и разбитые носы считались обычным делом, но не обходилось и без тяжелых травм, смертельные случаи также были нередки.

Русская православная церковь не одобряла кулачные бои, считая их пережитком язычества. В 1274 году митрополит Кирилл велел не отпевать убитых в кулачных боях, а участников - отлучать от церкви.

Российские самодержцы тоже пытались бороться с кулачными боями. Пётр I и Екатерина II благоволили кулачным боям и с удовольствием за ними наблюдали, а фаворит императрицы Григорий Орлов, отличавшийся недюжинной силой, и сам был непрочь поучаствовать в потасовке.
 

Кулачный бой признан официальным видом спорта в России

24 ноября 2021 года
Федерация бокса России создала специальный департамент в своей структуре, а новую спортивную дисциплину зарегистрировало министерство спорта РФ

Сборная Россия проиграла Хорватии

15 ноября 2021 года
Футболисты сборной РФ играли крайне слабо и расчитывали на ничью, до 70-й минуты не нанесли ни одного удара в створ ворот Хорватии

Медведев обыграл Джоковича и стал победителем US Open

13 сентября 2021 года
До сих пор из россиян по два "мейджора" в одиночном разряде завоевывали Марат Сафин и Евгений Кафельников. Последняя победа датирована 2005 годом.

В Токио стартовали Олимпийские игры-2020

23 июля 2021 года
Главное событие мирового спорта перенесли на год из-за пандемии, однако это не помогло, зрители и спортсмены страдают от коронвирусных ограничений, Токио опустел

Италия выиграла Евро-2020

12 июля 2021 года
Мечте англичан в первый раз выиграть чемпионат Европы по футболу на легендарном стадионе "Уэмбли" снова не суждено было сбыться из-за серии пенальти

Боксер Александр Поветкин повесил перчатки

15 июня 2021 года
41-летний российский супертяжеловес из Курска объявил на пресс-конференции в аэропорту Внуково о завершении своей профессиональной карьеры

"Зенит"- чемпион третий раз подряд

7 мая 2021 года
Футбольный клуб из Санкт-Петербурга победил с крупным счетом московский "Локомотив"  и досрочно стал победителем первенства России по футболу в 2021 году