USD USD  92.75eq
EUR EUR  100.44eq
CNY CNY  12.80up
Интернет-газета
выходит с 2001 года

МОК позволил спортсменам из России и Беларуси участововать в Олимпиаде в нейтральном статусе

Международный олимпийский комитет допустил спортсменов из России и Белоруссии до участия в предстоящих летних Олимпийских играх в Париже в 2024 году. Однако добавил, что до Олимпиады допустят тех, кто сумел пройти квалификацию в своих видах спорта. Пока этому критерию отвечают лишь несколько россиян, а во многих видах спорта квалификационный отбор уже завершен. Кроме того, запрещено участие командных видов спорта и всех, кто связан с силовыми структурами, а это большая часть спортсменов.

Некоторые международные федерации в приницпе не ждут спортсменов из РФ, например, Международная федерация легкой атлетики заявила, что отказывает в допуске атлетам из России и Белоруссии. Официальные лица из РФ и Беларуси вообще не будут аккредитованы на соревнования Олимпиады.

В итоге, те немногие спортсмены, кто все же смогут и захотят поехать в Париж, выступят в нейтральном статусе, без национального флага и гимна. По сути, как частные лица.

Это заявление МОК, которое руководство этой организации презентовало как некий компромисс, предсказуемо вызвало в мире российского и зарубежного спорта волну негодования.

На Украине и некторых странах Европы негодовали, что россияне и белорусы не под тотальным запретом и санкциями.
А в России условия, на которых МОК допускает атлетов до участия в Олимпиаде, большинство посчитали унизительными и во многом невозможными для выполнения.

Дискриминационными назвал условия допуска российских спортсменов и министр спорта России Олег Матыцин, но не исключил участия отдельных спортсменов из РФ.

Категорически против участия граждан РФ в любом статусе выступили многие известные спортсмены и спортивные функционеры.

Есть и противоположное мнение. Популярный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев призвал не называть "врагами народа" спортсменов, которые согласятся выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

"Не надо так говорить, я буду их поддерживать. Если чудаки их будут хейтить, мы возьмем их под защиту. Обращать внимание на диванных пердунов, которые рассказывают, как они любят родину, не надо", — приводит его слова канал "Матч ТВ".

Губерниев отметил, что спортсмены должны иметь возможность выступать и побеждать, пусть и в нейтральном статусе.

Первым провести тысячу матчей в КХЛ – огромное достижение

22 января 2024 года
Защитник ХК "Салават Юлаев" Евгений Бирюков, 21 января 2024 года стал первым игроком в истории Континентальной Хоккейной Лиги, сыгравшим 1000 матчей

Александр Емельяненко принял ислам

9 января 2024 года
Известный боец ММА совершил хадж в Медину, взял имя Абубакр и принял в подарок кусок покрывала священной Каабы

МОК позволил спортсменам из России и Беларуси участововать в Олимпиаде в нейтральном статусе

11 декабря 2023 года
Украина и некоторые страны Европы возмущаются тем, что россиян вообще допустили, в России же, многие спортсмены недовольны поставленными условиями и считают их для себя неприемлемыми

Лионель Месси завоевал восьмой "Золотой мяч"

1 ноября 2023 года
Аргентинский футболист получил престижную премию заслуженно, но по всем показателям ее больше был достоин норвежский форвард "Манчестер Сити" Эрлинг Холланд

УЕФА отменил решение о допуске детских сборных России на международные турниры

11 октября 2023 года
В Европе отказались разрешить выступать на турнирах российским футбольным игрокам до 17 лет из-за политического давления и бойкота других стран

Месси официально перешёл в "Интер Майами"

18 июля 2023 года
Клуб американской футбольной лиги МЛС подписал с аргентинским игроком контракт на два сезона, он получит 10-й номер, под котором он играл в период карьеры в "Барселоне"

МОК лишил признания Международную ассоциацию бокса

27 июня 2023 года
Международную ассоциацию бокса (IBA), которую возглавляет россиянин, бывший генсек Федерации бокса России Умар Кремлев отстранили от Олимпийских игр