Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин: "На честных выборах мы получили бы 15-16%", "в конституции надо менять ВСЕ", "Кремль нас боится"

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин: "На честных выборах мы получили бы 15-16%", "в конституции надо менять ВСЕ", "Кремль нас боится"

The Boston Globe (перевод inopressa.ru) Российский националист на гребне антизападной волны Крепко сбитый парламентарий-националист важно прошествовал мимо телевизионщиков, столпившихся около его офиса. Еще недавно Дмитрий Рогозин с радостью ухватился бы за возможность попасть в телеэфир. Но только не сейчас - не после того, как его блок "Родина" поднялся на волне российского патриотизма и разочарования в прозападных реформах и добился впечатляющих результатов на парламентских выборах, состоявшихся на прошлой неделе. И теперь не он просит эфира, а за ним охотятся телекамеры.

"Господин Рогозин! - выкрикивает один репортер. - Что бы вы изменили в российской конституции?"

Рогозин на секунду задумывается, его массивная рука уже начала открывать дверь в просторный офис. Он отвечает, не поворачивая головы: "Всё!"

Вот поистине опьяняющий момент для 40-летнего Рогозина, депутата-ветерана, который до сего момента никак не мог добиться национальной поддержки для своей позиции: "Россия - великая держава". Три месяца назад ему пришлось обратиться за разрешением на формирование политической партии для участия в думских выборах к самому Путину. Путин согласился, поскольку его помощники увидели в "Родине" возможность отобрать голоса у традиционного оппонента Кремля - Коммунистической партии Российской Федерации.

Этот план сработал даже слишком хорошо, кремлевские стратеги не могли предугадать, что "Родина" станет независимой политической силой. Популистские слоганы "Родины" о возвращении России русским и богатства - народу обращены к миллионам россиян, которые во всех проблемах прошедшего десятилетия винят все прозападное, пролиберальное, продемократическое и дружественное бизнесу.

В своем манифесте, опубликованном в августе, Рогозин призывал взглянуть наконец на Запад с абсолютным равнодушием, поскольку он России не учитель, а россияне не ученики. "У России есть три союзника: ее армия, ее военно-морской флот и ее стратегические ракетные силы", - писал он.

"Родина" получила 9,1% голосов, выйдя, таким образом, в ходе выборов на четвертое место. Доминировала пропутинская партия "Единая Россия", получившая 37%. "Родина" апеллировала к россиянам, отвернувшимся от ксенофобской риторики крайне правого лидера Владимира Жириновского, чья партия финишировала третьей с 11,6% голосов.

"Родина" могла бы показать и более высокие результаты, если бы Кремль не запретил ее кандидатам появляться на подконтрольных государству телеканалах в последние две недели кампании. Этот запрет последовал за осознанием в Кремле того факта, что он породил монстра: Рогозин, талантливый оратор, побил все остальные партии во время транслировавшегося в конце ноября телешоу - об этом свидетельствовали результаты опроса общественного мнения, проводившегося в прямом эфире.

"Они показывали нас по телевизору до тех пор, пока не поняли, что нам все удается, - заявил Рогозин в интервью. - На честных выборах мы получили бы 15-16%. Мы выиграем следующие выборы".

Рогозин пересыпает свои жесткие заявления заверениями, что он поддерживает Путина - "патриота России номер 1". Также он говорит, что хотел бы работать в его правительстве.

По словам аналитиков, Рогозин не посмеет перечить линии Кремля до тех пор, пока за Путиным будет сохраняться 80-процентный рейтинг поддержки. Россияне любят Путина за то, что он вернул стране стабильность, хотя многие граждане уже устали от реформ. Этот парадокс означает, что Путин может продолжить свою прозападную внешнюю и экономическую политику, несмотря на успех националистических партий, отказывающих бизнесу в поддержке.

См. по теме:

Лидер блока "Родина" Дмитрий Рогозин: "В Кремле нас боятся" "Гельман бросался мне на шею, но к нам он не имеет никакого отношения"

Шамиль Басаев - Дмитрию Рогозину: "Что же ты, мразь, так мало предлагаешь"? Лидеры избирательного блока "Родина" демонстрируют чудеса самокритики

Ведомости: "Новая Россия" скупает партбилеты "Единой России" по 200 р. за штуку Вероятный заказчик акции - штаб левой коалиции Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина

"Подлец", "Организатор дефолта", Чеченский орденоносец и, возможно, будущий президент России Анатолий Чубайс пугает электорат фашистами Обзор СМИ

Еженедельный журнал: Борец за право сажать - Дмитрий Рогозин. Больший роялист, чем сам король, краткая биография. В начале 80-х молодых людей вроде него называли «мажорами». Сын генерала, заместителя начальника вооружения Министерства обороны, выпускник французской спецшколы, спортсмен, комсомолец. Вкус к публичной деятельности был осознан еще в отрочестве: юный Рогозин после школы собирался даже податься в актеры – едва ли не единственную публичную профессию в СССР. Тогда же он убедился и в наличии сценических способностей: прошел творческий конкурс ВГИКа. Правда, родители отговорили, настояв на более основательной карьере, – поступил на престижное международное отделение московского журфака. Актерские способности, позднее так пригодившиеся в политике, шлифовались в студенческом театре МГУ.
После окончания университета в 1986 году Рогозин начал карьеру в Комитете молодежных организаций СССР (КМО) при ЦК ВЛКСМ. Место завидное: КМО занимался «молодежным туризмом» и связями с «дружественными молодежными организациями». Проще говоря, младший референт Рогозин сразу стал «выездным», быстро продвинулся по служебной лестнице, начал ездить в командировки за границу. Всего три года – и он назначен координатором оргкомитета на всемирной молодежной встрече «За свободу и демократию – Париж-89».

... Связей, наработанных в ЦК ВЛКСМ, Рогозин не рвал, по крайней мере, еще очень долго пользовался покровительством Константина Затулина – бывшего помощника секретаря ЦК ВЛКСМ, одного из первых «комсомольских бизнесменов». Именно Затулин помог Рогозину в 1993 году создать Конгресс русских общин (КРО) – организацию, официальной задачей которой была защита прав русских в бывших республиках СССР. (Сейчас Затулин – член центрального политсовета «Единой России».) Особенно бурную активность развернул КРО в Прибалтике и Приднестровье.

... К парламентским выборам 1995 года КРО попал в поле зрения Бориса Березовского, который искал противовес коммунистам, успешно осваивавшим патриотическую риторику. Березовский решил усилить Конгресс «героем Приднестровья» генералом Александром Лебедем. Дмитрию Олеговичу пришлось уступить первую роль в предвыборном блоке харизматическому генералу, однако выборы они все равно провалили

... В команде генерала Рогозин долго не остался. Сам он утверждает, что причиной разрыва стали Хасавюртовские соглашения. «Конгресс русских общин, который я возглавлял, тогда проклял Хасавюрт. Это было величайшее предательство русского народа и нашей армии», – почти кричал совсем недавно лидер «Родины» с экранов телевизоров. Однако осенью 1996 года он выступал с не меньшей страстью, называя первую чеченскую кампанию «политическим преступлением, за которое должны понести наказание высокопоставленные чиновники, препятствующие проведению мирных инициатив секретаря Совета безопасности». Разрыв случился позже, в 1997 году, когда Лебедя на посту главы Совбеза сменил Иван Рыбкин. Тогда же Рогозин наконец получил вожделенный депутатский мандат, в результате довыборов в округе Рыбкина.

... После выборов 1999 года Дмитрию Олеговичу наконец повезло. В результате знаменитого «пакетного соглашения» между «Единством» и коммунистами ему достался думский комитет по международным делам и место в группе «Народный депутат». На посту главы международного комитета Рогозин обратился к «защите геостратегических интересов России». Понятно, что речь идет о крайнем патриотическом популизме. Он грозно заявлял, что русские в Россию будут ездить без виз, его радикальные высказывания о войне в Ираке и сотрудничестве с Ираном каждый раз шокировали, в Парламентской ассамблее Совета Европы он из-за доклада лорда Джадда по ситуации с правами человека в Чечне устроил форменный скандал, в адрес стран Балтии, Грузии и Украины высказывались неприкрытые угрозы. Конечно, ничего существенного из этой риторики не вышло: назначение Дмитрия Олеговича спецпредставителем по проблеме Калининградской области не помогло добиться от ЕС уступок. Но не в этом был смысл его деятельности: она должна была не привести к полезным для страны последствиям, а всего лишь оттенить международную деятельность «доброго следователя», политика, приятного во всех отношениях, – лично президента Путина. И с этой точки зрения функция Рогозина была стопроцентно успешной.
 
Автор: