USD USD  87.81eq
EUR EUR  95.78eq
CNY CNY  11.98eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

Нападение исламских экстремистов в Дагестане: в прицеле полицейские, церкви и синагоги

Не менее 20 человек, по данным в настоящий момент, в том числе более 15 полицейских, погибли во время терактов 23 июня в разгар выходного дня в двух самых крупных городах Дагестана. В республике объявлен трехдневный траур.

Следственным управлением СК России по республике Дагестан по фактам вооруженных нападений в Дербенте и Махачкале возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК РФ (террористический акт).

К сожалению, Дагестану за последние годы не привыкать к стрельбе, нападениям исламских экстремистов на сотрудников МВД, а также спецоперациям ФСБ РФ против террористов в городах и селениях.

Но эта вылазка террористов в Махачкале и Дербенте имеет свои важные отличия.

Во-первых, все нападавшие были взрослыми мужчинами в возрасте около 30 лет, как принято говорить "из хороших семей", более того, из богатых семей.

Во-вторых, нападение было произведено днем, в выходной, в центре города, нападавшие не скрывали свои лица и не выдвигали никаких требований, не пытались захватить заложников.

Третье. За последние 25 лет, целями атак террористов не только в Дагестане, да и а вообще, в остальных регионах на Северного Кавказа, были либо сотрудники полиции, либо, военнослужащие. В данном случае - основной целью были синагоги и православная церковь.

В-четвертых, один из нападавших, ликвидированный в ходе контртеррористической операции Али Закаригаев был председателем отделения "Справедливой России" в Сергокалинском районе. Тажке партийным активистом был отец главаря террористов, Магомед Омаров, который не только возглавлял Сергокалинский  район Дагестана, но и руководил районным подразделением партии "Единая Россия".

Вывод, следующий из этих фактов не нуждается в какой-то сложной интерпретации, потому что очевиден - агрессивный ваххабизм в Дагестане постепенно становится не идеологическим прикрытием бандитов, не поисками социальной справделивости малообразованной молодежью из бедных семей, а модным явлением среди представителей среднего класса.

В заключение, хочется добавить одну немаловажную деталь. Министр МВД РФ на второй день после трагедии, в которой героически погибли 16 его подчиненных, так и не прибыл в Махачкалу. Наверное, как правильно. Вместо этого, согласно графику Владимир Колокольцев отправился в Узбекистан, чтобы посетить, как следует из официального сообщения " Центр коалиции и Диптихи Департамента общественной безопасности МВД Республики Узбекистан и мемориальный комплекс "Парк Победы".


 

Нападение исламских экстремистов в Дагестане: в прицеле полицейские, церкви и синагоги

25 июня 2024 года
Атака в Махачкале и Дербенте была совершена в праздник Троицы: террористы сожгли две синагоги, напали на православный собор и убили священника, а потом начали убивать полицейских

Президент Ирана погиб в авиакатастрофе

21 мая 2024 года
Причиной крушения вертолета Эбрахима Раиси, скорее всего, стала плохая погода, его вертолет разбился в горах при сильном тумане

Массовые беспорядки на "райских островах", Франция обвинила Азербайджан

17 мая 2024 года
Погромы в Новой Каледонии потрясли французскую заморскую территорию из-за протестов коренного населения против нового избирательного закона принятого в Париже

Наводнение на южном Урале - под воду уходят города

9 апреля 2024 года
Рекодный за 80 лет поток талых вод в Оренбургской области прорвал дамбу и затопил большую часть Орска, под угрозой столица региона

Украинские БПЛА долетели до средней Волги

3 апреля 2024 года
Армия Казахстана опровергает возможность использования украинскими диверсантами тяжелых БПЛА для ударов по Елабуге и Нижнекамску со своей территории

Теракт в "Крокус Сити Холл"

25 марта 2024 года
Четверо террористов арестованы на границе с Украиной, они планировали убить несколько тысяч человек, устроив пожар на концерте группы "Пикник"

ВСУ снова пробуют прорваться в Белгородскую и Курскую области

17 марта 2024 года
Армия РФ, пограничные войска ФСБ и Росгвардия уже пятый день ведут сражение с регулярными украинскими войсками и группами диверсантов