USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Бесконечные локдауны из-за COVID-19 привели к массовым протестам в КНР

Новая вспышка заболевания коронавирусом в Китае, в результате которой уже несколько дней в стране фиксируются суточные антирекорды по числу выявленных случаев заражений за весь период пандемии, привела к парадоксальным результатам. Китай потрясают беспрецедентные протесты против жестких антиковидных ограничений, затронув крупнейшие города страны, включая политическую и деловую столицы — Пекин и Шанхай.

Поводом массовых антиправительственных выступлений послужила трагедия в Урумчи, где в результате пожара десять человек сгорели заживо, не дождавшись помощи в горящем здании, так как были закрыты изнутри из-за карантина. От призывов отменить санитарный контроль протестующие перешли к радикальным политическим лозунгам, включая демонтаж правления коммунистов и отставку председателя КНР Си Цзиньпина.

В Университете Цинхуа — одном из старейших и наиболее престижных учебных заведений Китая, которое окончили действующий председатель КНР Си Цзиньпин и его предшественник Ху Цзиньтао, студенты, собравшись у столовой, которая находится рядом с общежитием, студенты в течение нескольких часов распевали национальный гимн, а также «Интернационал». Они скандировали: «Мы не хотим локдауна, мы хотим свободы!» В руках у студентов были листы белой бумаги — символ протеста против цензуры в СМИ. Затем протест вышел на столичные улицы.

Акции протеста продолжились в 25-миллионном Шанхае. На видео, снятом на месте событий, протестующие кричат: «Уходи, Си Цзиньпин!», «Уходи, Коммунистическая партия!», «Не хотим диктатуры, хотим демократии!». В ходе антиправительственной акции в Шанхае в воскресенье пострадал освещавший ее журналист BBC Эд Лоуренс, сообщивший о своем задержании и избиении полицией. По свидетельству репортера, он провел несколько часов в отделении полиции.

Весьма радикально были настроены протестующие и в расположенном на юге страны городе Чэнду. «Долой диктатуру!», «Нам не нужны пожизненные правители!», «Нам не нужны императоры!»,— скандировала толпа до того, как ее разогнала полиция.

С начала пандемии китайские власти следовали политике нулевой терпимости к вирусу, противоэпидемиологический контроль в стране изначально был одним из самых жестких в мире. Во всем мире жесткие локдауны вводились в первый период эпидемии не для того, чтобы ее полностью ликвидировать, а чтобы выиграть время и подготовить систему здравоохранения к борьбе с новой болезнью, не допустить ее краха из-за чрезмерной нагрузки, создать вакцины и провести вакцинацию. В Китае же власти по какой-то причине решили, что нулевой терпимостью можно вообще не допустить распространения болезни. Поначалу жесткие меры дали весьма позитивный результат, людей же в Китае от коронавируса погибло намного меньше, чем в США (по официальным данным, около 5 тыс. в КНР и более 1 млн – в США). Но затем, учитывая, что в Китае поти поголовная вакцинация от коронавируса, политика нулевой толерантности стала вызывать раздражение.

Постоянно отслеживается перемещение людей по геолокации, проверяют отсканированный куар-код. Выявленного заражённого отправляют в ковидарий на неделю, а то и больше. Контактных сажают на домашний карантин на 10 дней.

Из-за постоянных карантинов многие люди уже три года не могут поехать к родственникам в другой город. Отпуск в Китае у обычных работников длится 5-10 дней в году. Этих дней не хватит, чтобы отсидеть карантин два раза. Ведь первый раз придется сидеть на въезде в тот или иной регион. Второй раз посадят при возвращении в город, где человек работает.

 В настоящий момент 25% китайской экономики заблокировано из-за нового локдауна: многие предприятия терпят убытки, бизнесмены и граждане не могут не только ездить за границу, но и свободно передвигаться внутри страны. Особенно страдает малый и средний бизнес, сфера услуг.  

Для посещения общественных мест нужен тест на 48 часов. То есть тесты приходится сдавать ежедневно. Общественные места в Пекине закрыты. Бассейны, кинотеатры, рестораны не работают.

Спровоцировало выступления то, что нынешние локдаун произошел буквально через неделю после того, как власти объявили о либерализации политики "нулевой толерантности" к COVID-19, включая сокращение сроков карантина и снятие отдельных ограничений мобильности. Очередная волна локдаунов после глотка свободы вызвало массовое недовольство.

Свою роль сыграл и чемпионат мира по футболу: киатйцы сидят на бесконечном трёхлетнем карантине, а по телевизору видят стадионы, заполненные людьми без масок. Естественно, китайцы задают вопрос правительству: почему весь мир свободен?

Из-за протестов власти Китая могут отказаться от политики нулевой терпимости раньше, чем ожидалось изначально, передает Bloomberg. Экономист Goldman Sachs Group Хуэй Шань прогнозирует вероятность того, что Пекин откажется от всех ограничений во втором квартале 2023 года. Другие аналитики, в том числе главный специалист по Китаю в Hang Seng Bank Дэн Ван, убеждены, что скорая отмена ограничений маловероятна.

Имущество и доходы депутатов, сенаторов и чиновников будут "обезличены"

25 января 2023 года
Принятие этого закона фактически демонтирует один из ключевых элементов контроля депутатов и чиновников правительства со стороны избирателей и общества

Минфин обеспокоен снижением средней цены российской нефти ниже $50

16 января 2023 года
Сорт Urals сейчас стоит существенно меньше, чем рассчитывали власти, когда составляли бюджет страны на 2023 г.: они прогнозировали нефть по $70,1 за баррель

НАТО поставило на Украину горы оружия

16 января 2023 года
Оружия и боеприпасов, поставленных на Украину только за минувший год, хватило чтобы полностью вооружить армии нескольких крупных европейских стран

Шойгу повысил главу Генштаба в должности

12 января 2023 года
Министр обороны понизил генерала Суровикина до зам.командующего Объединенной группировкой войск, а главным стал начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов

В Бразилии введен режим ЧС из-за беспорядков

9 января 2023 года
Полиция освободила президентский дворец, а также здания Национального конгресса и Верховного суда Бразилии, занятые сторонниками бывшего президента

Экспорт и добыча Газпрома возвращаются в 1990-е

29 декабря 2022 года
В следующем году экспорт может упасть еще на 25%, а доля рыночная доля компании в ЕС окажется в два раза меньше, чем поставки СПГ из США

Дмитрий Медеведев вышел на второй план

27 декабря 2022 года
Политическая карьера экс-президента и экс-премьера получила "второе дыхание" из-за недовольства Владимира Путина эффективностью работы предприятий ВПК