USD USD  78.84eq
EUR EUR  93.01eq
CNY CNY  10.99eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
Главная >
Политика и экономика >
ДОВСЕ - все

ДОВСЕ - все

Россия завершила процедуру выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Как проинформировали в МИД РФ, это произошло в 00:00 часов 7 ноября.

"С учетом прямой ответственности стран НАТО за разжигание конфликта на Украине, а также приема в альянс Финляндии и продолжающегося рассмотрения аналогичной заявки Швеции, даже формальное сохранение ДОВСЕ стало неприемлемым с точки зрения коренных интересов безопасности России", - отметили в МИД РФ.

НАТО выпустило заявление в связи с выходом России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Страны-члены альянса осудили решение РФ и заявили, что намерены приостановить действие ДОВСЕ "на такой срок, который потребуется".

ДОВСЕ был подписан в 1990 году. Он ограничивал число боевых танков, бронированных машин, артиллерии, ударных вертолетов и боевых самолетов на территории от Атлантического океана до Уральских гор. Обе группы должны были иметь равное количество вооружений и боевой техники, при этом для каждой страны были прописаны свои квоты.

Договор десятилетия был эффективным инструментом укрепления европейской безопасности. Договор устанавливал равновесие сил ОВД и НАТО и позволял провести быстрое и сбалансированное сокращение большого количества избыточных вооружений и техники, доставшихся странам-участницам в наследство от времен холодной войны.

После распада СССР и прекращения существования Организации Варшавского договора было подготовлено несколько документов, которые должны были поддержать функционирование ДОВСЕ. Одним из них стало соглашение об адаптации ДОВСЕ 1999 года. Оно было призвано урегулировать военный дисбаланс, возникший из-за расширения НАТО и вступления в альянс ряда бывших членов ОВД. Предполагалось установить лимиты не по группам, как прежде, а по отдельным странам.

Адаптированный ДОВСЕ должен был стать открытым для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Документ подписали 30 стран, однако ратифицировали его только Россия, Беларусь, Казахстан и Украина. Остальные участники ДОВСЕ заблокировали ратификацию под предлогом нахождения российских войск на территории Грузии и Молдавии. А ряд стран и вовсе отказался присоединяться к ДОВСЕ (Литва, Латвия, Эстония, Албания, Словения и Хорватия).

Российская сторона не раз указывала, что позиция Запада неправомерна и контрпродуктивна. Российско-грузинская и российско-молдавская договоренности носят двусторонний характер и не порождают никаких обязательств России в отношении третьих стран. В отношении же ДОВСЕ все условия РФ были выполнены. Однако так и не удалось убедить остальных участников ратифицировать договор.

В итоге это привело к тому, что в 2007 году Россия ввела мораторий на действие ДОВСЕ. Условиями возобновления его работы были приведение западными странами своих вооруженных сил в соответствие с договором и собственно его ратификация. Это означало прекращение взаимного военного инспектирования. При этом Россия на протяжении еще нескольких лет продолжала на добровольной основе передавать остальным участникам договора краткую обобщенную информацию о наличии вооружений и техники. Прекратилась эта практика в 2011 году.

Россия приостановила участие в договоре в июле 2007-го, после того как НАТО отказалось ратифицировать его обновленную версию. В мае 2023-го президент Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ. Сегодня, 7 ноября, была завершена процедура выхода России из договора.
 

Московские аэропорты временно прекращали полёты из-за угрозы дронов

26 мая 2025 года
В ночь на 25 мая московские аэропорты также несколько раз приостанавливали работу.

Россия готовится к строительству деревянных пятиэтажек

26 мая 2025 года
Предварительные результаты испытаний демонстрируют неожиданные преимущества деревянных конструкций.

Только 17% россиян поддержали введение налога для неработающих граждан

23 мая 2025 года
Исследование показало, что большинство выступает против фиксированных платежей для «профессиональных бездельников».

G7 угрожает России новыми санкциями в случае отказа от прекращения огня на Украине

23 мая 2025 года
В совместном заявлении стран «большой семёрки» содержится требование о немедленном перемирии.

ЦБ РФ использует искусственный интеллект, но исключает его влияние на ключевую ставку

21 мая 2025 года
Эльвира Набиуллина заявила о важности человеческого фактора в макроэкономических решениях.

Итало-российская торговая палата предложила пересмотреть санкции против России

21 мая 2025 года
Президент бизнес-объединения Винченцо Трани заявил о готовности проанализировать возможное смягчение ограничений.

Турция объявила об открытии крупного газового месторождения в Черном море

19 мая 2025 года
Новые запасы объемом 75 млрд кубометров смогут обеспечивать страну газом более трех лет.