USD USD  87.81eq
EUR EUR  95.78eq
CNY CNY  11.98eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
>
>

МВФ заявил о разделении мировой экономики на три блока

Мировая экономика разделилась на три блока, заявила первый заместитель директора МВФ Гита Гопинат во время выступления в Стэнфордском университете.

По оценке МВФ, эта тендеция привела к росту числа существующих торговых ограничений на товары, услуги и инвестиции, совокупное числе которых в 2023 году превысило 3 тыс. За период с 2017 по 2023 год доля Китая в импорте США снизилась на 8% на фоне противоречий между странами.

Речь идет о странах, объединенных вокруг США, Китая, а также всех других неприсоединившихся. Гопинат обратила внимание на усиление признаков фрагментации – торговые и инвестиционные потоки перенаправляются по геополитическим направлениям. В качестве примера она приводит статистику: доля Китая в импорте США снизилась на 8% за период 2017-2023 гг. после обострения торговой и геополитической напряженности. За тот же период доля США в экспорте Китая снизилась примерно на 4%. Торговля между Россией и западными странами «рухнула» после начала специальной военной операции и санкций против РФ.

Она также указала на уменьшение роста торговли между странами блока США и блока Китая. Так, в период со II квартала 2022 г. по III квартал 2023 г. рост торговли между ними снизился почти на 5% по сравнению с периодом 2017-2022 гг. При этом поквартальный рост торговли внутри блоков снизился только на 2%.

Соперничество США и Китая не сказалось на мировой торговле сильнее из-за "соединительных" стран, в качестве которых прежде всего выступили Мексика и Вьетнам. Через них перенаправляется часть торговли и инвестиций, что частично компенсирует напряженные связи между Пекином и Вашингтоном.

Ранее анализ IIF показал, что общий мировой долг вырос на $1,3 трлн до нового рекордного уровня за первые три месяца 2024 г., так как отношение мирового долга к ВВП возобновило траекторию роста после продолжительного падения после борьбы с пандемией коронавируса.
По информации IIF, рост долга в основном обусловлен развивающимися рынками, где он достиг беспрецедентно высокого уровня – более $105 трлн. Это на $55 трлн больше, чем десять лет назад, причем наибольший рост в этом году наблюдается в Китае, Индии и Мексике. Китай уже столкнулся с кризисом в сфере недвижимости, который грозит затормозить экономический рост на годы вперед.

Госдолг США превышает отметку в $34,7 трлн. Объем государственного долга по отношению к ВВП США составляет 122,24%. По данным минфина США, за первые три месяца 2024 финансового года (начинается с 1 октября) расходы на обслуживание государственного долга Соединенных Штатов составили $215,6 млрд – они выросли на $71,26 млрд, или 49,37%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого фингода. На проценты по госдолгу приходится 13,32% от всех расходов американского госбюджета (в России за 2023 г. – 5%). По итогам прошлого фингода эта доля составляла 10,74%.
 

Покушение на Трампа вышло неудачным и очень зрелищным

15 июля 2024 года
Кандидата в президенты США пытался убить на митинге республиканцев из отцовской винтовки несовершеннолетний Томас Крукс - сторонник демократов и "разнообразия"

Губернатор Московской области получил сигнал из Кремля?

10 июля 2024 года
Андрея Воробьева проинформировали, что исключений в миграционной политике не будет, "тема национальных отношений важна в каждом регионе, а в Московской области особенно"

Индия предпочитает нефть Urals

9 июля 2024 года
Поставки тяжелой российской нефти на индийские НПЗ растут, как и легкой сланцевой нефти из США, которой ее "разбавляют"

Байдену после провальных дебатов ищут замену

2 июля 2024 года
Сам престарелый президент США уходить не хочет, а все альтернативные кандидаты демократов уступают Дональду Трампу по популярности

Политические последствия удар ATACMS по пляжу в Севастополе

25 июня 2024 года
МИД РФ вызвал посла США в Москве и предупредила о "последствиях", в Пентагоне порекомендовали обратиться к Украине, а в Кремле послали за "красными линиями" в Минобороны РФ

G7 выдвинула свой ультиматум по Украине

17 июня 2024 года
"Семерка" требует от России полной капитуляции - покинуть территорию Украины и возместить Киеву ущерб в размере $486 млрд., ничего не гарантируя взамен

Дональд Трамп - первый экс-президент США, признаный виновным в уголовном преступлении

31 мая 2024 года
Присяжные в суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в фальсификации деловой документации для сокрытия суммы, выплаченной бывшей порно-актрисе за молчание