USD   104.07
EUR   114.78
CNY   16.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Совет ЕС принял восьмой пакет санкций против России

В список запретов и ограничений попали как давно анонсированные меры, вроде потолка цен на российскую нефть, так и неожиданный запрет на импорт металлургических полуфабрикатов — слябов. Санкции в отношении одних отраслей отличаются обтекаемостью формулировок, а другие, наоборот, очень четкие, как запрет европейским юристам консультировать российские компании и граждан. Впрочем, как обычно, для санкций в отношении наиболее чувствительных для самой европейской экономики рынков предусмотрены исключения и отсрочки.

В пресс-службе ЕК уточнили, что мера по установлению потолка стоимости на российскую нефть, который вступит в силу 5 декабря 2022 г. для сырой нефти и 5 февраля 2023 г. для нефтепродуктов, была разработана в «тесной координации» со странами G7. «Это поможет еще больше сократить доходы России, сохраняя при этом стабильность мировых энергетических рынков за счет продолжения поставок», – считают в ЕК. Там отметили, что запрет на транспортировку российской нефти по морю также остается в силе, а введение потолка на цену позволит осуществлять ее транспортировку при условии, что стоимость будет ниже установленного предела.

Также в рамках восьмого пакета санкций будет ограничен импорт почти на 7 млрд евро – запрет затронет готовую продукцию и полуфабрикаты из стали, машины и оборудование, пластмассы, транспортные средства, текстиль, обувь и др. В рамках восьмого пакета гражданам Евросоюза запрещено занимать должности в руководстве некоторых государственных организаций, также запрещены все операции с Российским морским регистром судоходства. Под запрет попали оказание финансовых услуг, IT-консультации и другие бизнес-услуги, и криптоактивы – если ранее допускались кошельки с суммой до 10 000 евро, то теперь они запрещены независимо от суммы.

Экспорт будет ограничен в части угля, электронных компонентов, использующихся в российском оружии, техизделий для авиационной отрасли, некоторых химических веществ и др. Санкции будут введены в отношении некоторых юридических и физических лиц, в том числе в отношении тех, кто причастен к проведению референдумов на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областях, а также причастных к оборонной промышленности.
ЕС в новом пакете санкций запретил импорт российских стальных слябов. Но санкции содержат важное исключение: полный запрет наступает 30 сентября 2024 года, а до этого срока слябы из России можно продолжать импортировать, но в объемах не больше уровня 2021 года (3,7 млн тонн в год). Санкции в основном затронут НЛМК Владимира Лисина, который поставляет слябы на свои прокатные заводы в Бельгии, Франции, Дании и Италии: в 2021 году объем отгрузок составил 2,4 млн тонн.

Лобби европейских металлургов Eurofer просило Еврокомиссию не вводить санкции на слябы, поскольку крупных поставщиков этой заготовки в мире немного, а 80% импорта стальных полуфабрикатов в ЕС приходится на Россию и Украину. После остановки украинских заводов альтернативы поставкам из России фактически нет.
ЕС одобрил юридическую базу для введения предельного уровня цен на транспортируемую морем нефть из России в третьи страны. Сам потолок стоимости и решение о его введении пока не утверждены.

Европейским компаниям будет запрещено перевозить, страховать суда и грузы, а также оказывать брокерские и иные услуги компаниям, которые занимаются перевозкой нефти и нефтепродуктов из России, если цена такой поставки будет превышать установленный предел.

Регламент проверки цены сделок пока не выработан. Важно то, что санкции распространятся и на танкеры третьих стран — если судно, принадлежащее, например, китайской компании, однажды перевезет российскую нефть по цене выше потолка, то оно больше не сможет получать европейскую страховку, техобслуживание и пр. Меры вступят в силу с момента принятия решения о введении ценового ограничения. Ожидается, что потолок цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. При этом в решении Совета ЕС указано, что от действия новых санкций могут быть временно освобождены проекты, имеющие значение для энергетической безопасности третьих стран.
 
 

Бесконечные локдауны из-за COVID-19 привели к массовым протестам в КНР

30 ноября 2022 года
Крупнейшие города Китая пережили демонстрации против политики "нулевой толерантности" к коронавирусу и тотальной цензуры

Белый дом разрешил поставку нефти из Венесуэлы в США

28 ноября 2022 года
Решение смягчить санкции против режима Мадуро было принято после прогресса в диалоге между властями латиноамериканской страны и оппозицией

Российский экспорт золотосодержащего концентрата в КНР рекордно вырос

22 ноября 2022 года
За январь-октябрь 2022 г. импорт золота в необработанных или полуобработанных формах из РФ в Китай составил 5,72 т, что в 1,9 раза больше, чем год назад

Касым-Жомарт Токаев снова стал президентом Казахстана

21 ноября 2022 года
Действующий глава государства одержал победу на внеочередных выборах, набрав 81,31% голосов избирателей, на фоне отсутствия сильных соперников и запроса общества на перемены

США перестали считать Россию страной с рыночной экономикой

14 ноября 2022 года
Минторг Соединенных Штатов объявил, что больше не считает РФ страной с рыночной экономикой из-за "широкого вмешательства» властей в ценообразование и другие процессы"

Министр обороны РФ отдал приказ об отступлении с правого берега Днепра

10 ноября 2022 года
К какому сроку и на каких условиях армия может оставить противнику первый российский город со времени Великой Отечественной войны не сообщается

ФРС США уверенно держит курс на дорогой доллар

7 ноября 2022 года
Американский финансовый регулятор в четвертый раз подряд повысил ставку сразу на 75 базисных пунктов. Теперь она составляет 3,75–4% годовых