USD USD  78.42eq
EUR EUR  92.74eq
CNY CNY  10.94eq
Интернет-газета
выходит с 2001 года
Главная >
Недвижимость >
"Рынок перегрет": глава Центробанка снова выступила за ограничения ипотеки

"Рынок перегрет": глава Центробанка снова выступила за ограничения ипотеки

Рынок первичного жилья перегрет, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с участниками Ассоциации банков России. Во второй половине прошлого года ипотека ежемесячно росла на 3,2%, это произошло из-за того, что люди стремились взять кредит по льготной программе до ужесточения условий. За год портфель увеличился на 35%, сообщила Набиуллина.

Также Центробанк обеспокоен все новыми схемами, предусматривающими дополнительные комиссии в пользу банков при выдаче ипотеки, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора. Регулятор хочет "предложить изменения в закон о долевом строительстве, чтобы точно перекрыть лазейки".

"Что нас еще беспокоит, это комиссии, которые ряд крупных банков стали брать с застройщиков после того, как правительство ужесточило требования к льготным программам и снизило размер компенсации. Банки обосновывают эти комиссии в том числе увеличением надбавок по рискованным кредитам. Проще говоря, вместо того чтобы отказываться от выдачи рискованной ипотеки, стараются компенсировать рост макропруденциальных требований за счет государства. При этом комиссию банка застройщик размазывает на всех покупателей, то есть заплатят все клиенты, а не только высокорисковые. На наш взгляд, это неприемлемо и противоречит самой идее господдержки ипотеки как способа повышения доступности жилья", — сказала Набиуллина.

"Недавно появилась еще новая схема, с аккредитивами — здесь есть аналог комиссии, которую банки получают от застройщика, и она в конечном счете тоже ляжет на плечи покупателей жилья. Буквально пару часов назад мы в сообщении на сайте предупредили, что рассматриваем эту схему тоже как недопустимую. Во-первых, деньги, которые покупатель получает в виде кредита, оказываются на незастрахованных счетах. И второе, эта схема также ведет к скрытому росту цен на жилье. Пока объемы схемы небольшие, но она начинает распространяться. И я хочу подчеркнуть, что банки, которые ее используют, попадают в зону нашего повышенного внимания. И мы, кроме всего прочего, рассматриваем возможность учесть в регулировании уже факт использования таких аккредитивов как риск завышения стоимости обеспечения", — отметила глава ЦБ.

Утром 1 марта 2024 г. регулятор объявил, что выступает против такой схемы, поскольку «в случае отзыва лицензии у банка, в котором средства лежат на аккредитиве, человек может лишиться их, при этом еще остаться должным банку по ипотечному кредиту и потерять квартиру, так как ДДУ (договор долевого участия) по факту не был полностью оплачен.

"Плюс к этому мы хотим предложить изменения в закон о долевом строительстве, чтобы точно перекрыть лазейки, которые могут использовать для обхода эскроу-счетов. Я напомню, эскроу-счета вводились именно для того, чтобы застраховать средства граждан, которые вкладываются в покупку жилья. И мы считаем, что ипотечные кредиты должны выдаваться только с полной защищенностью средств граждан. И вот эти постоянные эксперименты с разного рода схемами в ипотеке заставляют нас торопиться со стандартом ипотечного кредитования", — подчеркнула глава ЦБ. Регулятор занимается созданием соответствующего комитета и рассчитывает, что до середины года он заработает.

"На первом этапе в качестве дисциплинирующей меры мы рассматриваем публикацию на сайте комитета списка банков, которые нарушают ипотечный стандарт и другие стандарты деятельности кредитных организаций по мере того, как эти стандарты будут приниматься", — добавила глава ЦБ. Регулятор думает над тем, как учесть риски недобросовестного поведения в надзорном рейтинге. и полагает, что он будет состоять из двух частей: количественной оценки, которую учитывают финансовые показатели, и оценки качества управления банком.
 
 

Эксперт назвал самые выгодные варианты покупки жилья в текущих условиях

26 мая 2025 года
Наиболее выгодным вариантом остаётся приобретение квартир в новостройках.

Эксперт напомнил о правилах проведения шумных ремонтных работ

26 мая 2025 года
Особенно строгие правила действуют в Москве.

Скрытые доходы от аренды жилья: какие штрафы грозят недобросовестным арендодателям

23 мая 2025 года
Эксперт по ЖКХ предупредил о серьёзных последствиях уклонения от уплаты налогов при сдаче квартир.

Как выбрать надёжного риелтора: эксперт раскрыла ключевые критерии

23 мая 2025 года
Специалист по недвижимости объяснила, на что обращать внимание при выборе агента по продаже жилья.

Москва бьет рекорды по ипотечным сделкам в 2025 году

21 мая 2025 года
За первые четыре месяца года оформлено более 40 тысяч кредитов на жилье — максимум за всю историю наблюдений.

Рекордная цена элитного жилья в Москве: «квадрат» в новостройках впервые превысил 2 млн рублей

21 мая 2025 года
За 20 лет стоимость премиальной недвижимости в столице выросла почти в 12 раз.

Рынок аренды жилья в России демонстрирует снижение цен: апрельская статистика

19 мая 2025 года
В 57 из 70 крупных городов страны зафиксировано падение стоимости съемного жилья, при этом предложение продолжает расти.